您的位置:首页 > 影视文娱 > 正文

夏天只想吃水果 肾脏病患怎么吃看这里!

作者:admin 来源:http://www.05761.cn/ 日期:2019/7/30 18:55:33 人气:80

夏天天气越来越热,很多人没胃口、只想吃冰凉水果,但营养师提醒,肾脏病患因代谢能力不好,一些含高钾的水果不能吃太多;营养师也罗列各种低、中、高钾水果,供民众参考。

林口长庚医院营养治疗科营养师黄隽说,很多肾脏病患就诊时会说平常很想吃水果,但因为担心很多水果中含高钾,吃多了无法代谢,所以只好忍痛不吃。

黄隽说,医师告知病患血钾过高,因此严格控制饮食,香蕉、杨桃完全不敢碰,其它水果也不太敢吃,但其实水果含钾有高低之分,肾脏病患如果病情控制得好,仍是可以挑对水果吃的。

钾离子为电解质的一种,维持体内渗透压恒定的功能,且可维持细胞膜电位稳定,以调节肌肉及心肌功能。当血钾过高时,可能会出现肌肉无力、麻痹、心律不整等症状,严重者甚至会发生心室纤维颤动、心跳停止;而血钾过低时,则可能出现疲倦、虚弱、便秘等非特异性症状。

长庚医院整理各种低、中、高钾含量的水果,供民众参考。若以1份水果为单位(装在碗中8分满),比较不同水果的含钾量,香蕉、芭乐等都不是高钾水果来源。

而相同种类的水果,若品种不同,则钾离子含量也有所不同。根据卫福部食药署台湾食品营养成分资料库的资料显示,每份金煌芒果的含钾量约109毫克,相同分量的爱文芒果含钾量则约159毫克。

黄隽说,1天的水果量以2到4份为原则,例如高钾的奇异果,1份约等于1颗,1天吃2到4颗以内就好。

本文地址:http://www.05761.cn/yswy/201907/4.html

Copyright by opebet All Rights Reserved. |