您的位置:首页 > 数位生活 > 正文

「opebet·特约」麻疹境外移入增2例 都从东南亚来

作者:admin 来源:http://www.05761.cn/ 日期:2019/7/31 21:46:38 人气:321

疾管署今天公布,新增2例麻疹境外移入病例,一人为在菲律宾进修男性、另一人为长居越南外籍男性,因两人活动史单纯,疫情应不致扩散。东南亚有麻疹疫情,民众若出国应注意。

卫生福利部疾病管制署下午公布新增2例境外移入麻疹病例。案1为北部20多岁本国籍男性,今年3月下旬至7月下旬到菲律宾进修,返国后在7月24日自觉身体不适,25日出疹,经就医通报检验确诊,目前居家隔离中。

案2为20多岁外籍男性,长期居住越南,7月23日来台洽公,25日出现发烧情形,28日曾就医,29日出疹就医后通报检验确诊,目前住院隔离治疗中。

疾管署副署长庄人祥受访表示,卫生单位已初步掌握两案接触者共136人,因案1在可传染期有搭乘飞机,机上匡列35人接触者,包含26名外籍人士,将通知相关国家注意。

根据疾管署疫调,2名个案在可传染期的活动史相对单纯,包含7月21日宿雾太平洋航空5J310班机(菲律宾马尼拉到台北桃园)凌晨0时55分入境桃园机场第一航厦,还有餐饮店、诚品信义店美食街等。

庄人祥说,提醒曾于相关时段出入相关场所的民众,要自主健康管理18天,如有发烧、鼻炎、结膜炎、咳嗽、红疹等疑似症状,请尽速联系卫生单位,安排戴口罩就医。

今年截至目前,国内累计110例麻疹确定病例,67例为国内感染(46例为接触者),43例为境外移入病例(37例为本国籍民众)。感染国家以越南14例、泰国12例及菲律宾7例为多;出国目的以旅游25例最多,其次为商务及探亲。

庄人祥表示,东南亚麻疹疫情持续,今年截至7月下旬,泰国累计报告约3800例;越南今年截至6月底,累计约4700例确诊;欧洲地区以乌克兰最为严峻,法国、北马其顿共和国、土耳其及义大利等国病例数超过千例。

疾管署再次呼吁,民众应避免带未满1岁或未接种MMR疫苗的幼儿前往麻疹流行地区;如需携6个月以上未满1岁的婴儿前往,可于出发前带幼儿至卫生所或提供自费MMR疫苗的医疗院所自费接种1剂疫苗。

庄人祥说,民众若有暑假出国计划,因东南亚有麻疹疫情,可在出国前2至4周先就医谘询评估是否需自费接种MMR疫苗(特别是1981年后出生的成人)。

本文地址:http://www.05761.cn/swsh/201907/8.html

Copyright by opebet All Rights Reserved. |