您的位置:首页 > 海峡两岸 > 正文

烟品贵可救人命! 民团吁取消入境免税烟

作者:admin 来源:http://www.05761.cn/ 日期:2019/8/1 21:23:49 人气:29

董氏基金会执行长姚思远今(1)日说,烟品走私无所不在,也反映政府长期对烟草公司、免税店的纵容,希望修法取消入境免税烟品,且不要将降烟价与降走私划等号。

国安局私烟案备受瞩目,董氏基金会下午举行记者会,提出2点诉求,希望政府立即修订烟酒税法,取消入境免税烟品;在完成修法前,应落实一本护照只能买一条烟的合法底线。

姚思远表示,烟品走私是经年累月的事情,也是全世界的问题。国际各大烟厂出产的烟品都有相当数量下落不明,私烟的泛滥是用低廉的价格吸引抽烟者或让本来不抽烟的人也受诱惑。

免税烟价格低于市价,姚思远说,在政府护卫下才有免税烟品的存在,让烟商、免税商店等赚钱。现在甚至已有言论认为,走私烟品多就是因为烟捐、烟税太高,只要降低就可以减少走私,但这种说法明显错误。

姚思远表示,世界卫生组织已经示警,提高烟税、烟价是降低烟品消耗的最有效方法。若说药品太贵会要人命,烟品太贵只会救人命,不应为了打击走私就降烟价,此种荒谬做法是用便宜烟品屠杀人民。

台大医院家庭医学部主治医师郭斐然在记者会表示,临床上观察,烟价对戒烟意愿的影响非常直接。当烟价调高,想戒烟的人就变多了,烟价有助抑制吸烟率。

前国际抗癌联盟国际合作主任高志文表示,生命无价,会造成死亡的烟品必须昂贵,因其带给社会、家庭庞大负担,希望政府痛定思痛,将免税烟取消。

姚思远也表示,台湾拒烟联盟已请求总统接见,让民团面报扫除官商勾结、取消入境免税烟品的修法行动。

★三立新闻网提醒您:

吸烟害人害己戒烟可减少健康的危害

吸烟能导致肺癌、心脏血管疾病及肺气肿

孕妇吸烟易导致胎儿早产及体重不足

本文地址:http://www.05761.cn/hxla/201908/16.html

Copyright by opebet All Rights Reserved. |