您的位置:首页 > 地方新闻 > 正文

「opebet·专家」法国开征数位税惹火川普 3分钟看懂数位税争议何在

作者:admin 来源:http://www.05761.cn/ 日期:2019/7/30 10:28:10 人气:486

法国总统马克宏在7月24日签署数位税法案,未来包括Google、苹果、脸书、亚马逊等美国科技巨擘在内约30家跨国企业都必须向法国缴交数位税,这引发自称关税人的美国总统川普怒得跳脚,26日在推特贴文,威胁要对付法国的葡萄酒等商品。

川普贴文说:我告诉过他们,我说『别这么做,因为如果你们做了,我会对你们的葡萄酒课税』。

但法国也不甘示弱,法国财长勒梅尔27日对记者表示,葡萄酒关税和数位税是完全不同的议题,不该混为一谈。

其实美、法双方本月上旬就已对此议题隔空交火,川普在10日下令依据301条款调查法国数位税是否不公平地针对美国企业,但法国国会无惧施压,隔日照样通过税税法案,并送交马克宏签署。

究竟什么是数位税?只有法国要课徵数位税吗?为何川普勃然大怒、扬言报复?这其实也是税务等法规落后于科技进展的最新例证,诺贝尔经济学奖得主提霍勒便已提出这种观点。(延伸阅读:提霍勒:数位经济监管四路并进)

以下为数位税的争议来源:

欧洲多国近年来酝酿课徵数位税。这种数位税针对线上广告、电子资料、叫车营运商Uber与民宿订房网站Airbnb这类把使用者与产品进行连结的仲介服务,所产生的营收课税。

数位税是依据消费者取得网络服务的所在地进行课税,而非企业在欧洲的总部所在地或登记获利之处。

法国本月成为欧盟第一个课徵数位税的国家,而且规定的效力将回溯至2019年1月1日,将针对在全球营收至少7.5亿欧元(8.45亿美元),同时在法国赚得2,500亿欧元数位营收的企业课税。估计约30家跨国大企业受影响,多数是美国企业,但也包括中国、德国、甚至是法国的企业。

欧洲多国主张网络公司并未缴纳合理税费,因为这些企业通常在其他国家注册,包括像是爱尔兰或百慕达等低税率司法辖区,还会天衣无缝地将赚得的营收转移至海外,轻易避税。

更基本的论点是,法国主张全球经济的结构已转移至以数据(资料)为基础,这使得20世纪的税制已变得老旧而不合宜。

根据欧盟执委会的2018年数据,全球科技公司享有9.5%的平均税率,远低于传统企业的23.2%税率,这代表网络公司被课徵的税率尚不及传统企业的一半。

简言之,针对营收课税的做法较为简便。

对获利课税必须要证明是在获利真正发生之处课税,但对任何一家全球企业来说,要确认获利实际是在哪发生是很困难的,更遑论是在数位领域。举例来说,消费者可能是在伦敦预约计程车服务,但却是在阿姆斯特丹付款。

政治人物也可主张对营收课税,是对类似亚马逊这类企业课税的最佳方式,因为这些企业会公布钜额的营收数字,但获利却稀薄。不过,要找出营收是与一个具体国家有关联也不是简单之事,法国税务人员为此提议,依照网络企业的法国数位业务占全世界的比重进行课税。

在法国的数位税案例中,约30家企业会受影响,但其中只有一家法国的网络广告平台业者Criteo会被课徵数位税,至于其他大多数都是美国企业,因此让川普大感不满。对美国来说,这看起来就像是种针对美国科技业者的歧视。

美国主张法国的数位税不公平地针对美国企业。美国贸易代表赖海哲7月10日启动一项调查,来判定法国的数位税措施是否歧视或不合理对美国商业加诸负担或限制。

这项为期可长达一年的调查是依据1974年美国贸易法301条款,川普也是依据这一条针对中国货物加徵关税,理由是中国据称窃取了智慧财产。如果美国政府判定法国数位税对待美企不公,可能会对法国实施报复关税或其他贸易限制,甚至动用税制规定来惩罚法国公民以及法国在美国的企业。

法国在制定本国的数位税规定之前,曾经推动欧盟层级的数位税,然而瑞典、芬兰、丹麦与爱尔兰四国拒绝签署,让数位税计画搁浅。

不过,英国可能是下个实施数位税的国家。根据7月11日出炉的财政草案,英国打算在明年4月针对从英国用户取得价值的搜寻引擎、社群媒体平台与网络购物平台营收课徵2%税率。

还有义大利、澳洲、比利时与丹麦等其他国家正考虑实施数位税,像是西班牙政府以核准一套仿效欧盟执委会所提议的法律草案,同样是对大企业的数位营收课徵3%税率,估计每年可为国库带来12亿欧元。

在欧盟打击大科技业的诸多措施中,数位税只是其中一个环节。这些大企业已身陷从隐私到垄断市场等各项议题,只好靠游说与判例来回击。例如Google在4月赢得一项诉讼,免向法国缴交12亿美元的税款。

多国的协商正在进行中。20国集团(G20)的财长们在7月初已同意制定共同的规定,终结全球科技巨擘力用来减少缴纳企业税的漏洞,而且希望在2020年前就能2020年提出解决方案的最终报告。

经济合作发展组织(OECD)高层税务官员透露,OECD希望在10月将一套统一的数位税提案呈交给G20。不过这套解决方案必须在131个司法辖地取得最终共识,但OECD试图在明年1月前取得共识,接着再开始研议如何落实。

法国对于今年底能取得共识乐观以待,表示如果全球共同的标准启动,法国将会取消本国的数位税。在7月下旬举行的G7财长会中,美、法两国的紧张情势稍有缓和,双方同意将对话提升至OECD协商层级。

本文地址:http://www.05761.cn/dfxw/201907/1.html

或许你还对下面的文章感兴趣
Copyright by opebet All Rights Reserved. |